Receita deliciosa de mocotó, saudável e sem gordura

Artigo atualizado em 12-08-2021. Publicado em 10-07-2020.

 

A Equipe ProfessorNews testou e aprovou a receita de mocotó e mostra passo a passo o modo de preparo

 

Sabe aquela vontade de tomar um caldo de mocotó, mas a consciência não deixa por causa do colesterol?

Seus receios acabaram. O ProfessorNews comprovou que existem deliciosas receitas de mocotó com pouquíssima gordura animal e bastante "light". 

 

Ingredientes:

• cerca de 1 kg de mocotó bovino em pedaços

• 1 cebola grande

• 2 dentes de alho

• 2 tomates 

• 1/2 maço de salsinha

• 1/2 maço de coentro

• 2 pés de cebolinha

• 1 pimenta dedo-de-moça (ou malagueta) 

• 2 folhas de louro (para eliminar cheiro)

• 1/2 limão (espremido)

• sal a gosto

  

 

MODO DE PREPARO

 

 

1. Separe cerca de 1 kg de mocotó em pedaços. Limpe bem os pelos com faca ou queime-os com fogo. Lave bem antes de cozinhar. 

  

 

 

 

 

 

 

 2. Coloque os pedaços de mocotó na panela e ferva por cerca de 15 minutos. 

 

  

 

 

 

 

 

 

3. Você pode perceber uma camada de gordura boiando. Troque toda a água, pois, além de eliminar a gordura, ajuda a eliminar cheiros.

 

 

 

 

 

 

 

4. Após a troca da água, cozinhe (ainda sem nenhum tempero) na panela de pressão por mais 50 a 60 minutos. Agora, você pode perceber que sobrou pouca gordura. A água não está mais com a cor dourada; está mais branca (compare com a imagem anterior). Não jogue fora a água. Você vai ver mais tarde que esse "caldo esbranquiçado", praticamente, não contém gordura.

 

 

 

 

 

  

5. Após esfriar, coloque os pedaços de mocotó em uma vasilha juntamente com toda a água da panela (que, nessa altura, virou caldo). Deixe descansar na geladeira por uma noite.

 

 

 

 

 

 

 

6. De manhã, uma fina camada dourada estará formada e você pode raspá-la com cuidado para eliminar mais um pouco de gordura (caso queira). Veja à esquerda da colher uma pequena porção dourada que foi juntada (foi o que sobrou da gordura). O "caldo esbranquiçado" endurece e fica gelatinoso (essa parte contém colágeno).

 

 

 

 

 

  

7. A substância branca gelatinosa está livre de gordura. Faça o teste e comprove. 

 

 

 

 

 

 

 

   

8. Chegou a hora de temperar o mocotó. Lembrando:

• 1 cebola grande

• 2 dentes de alho

• 2 tomates 

• 1/2 maço de salsinha

• 1/2 maço de coentro

• 2 pés de cebolinha

• 1 pimenta dedo-de-moça (ou malagueta) 

• 2 folhas de louro (para eliminar cheiro)

• 1/2 limão (espremido)

• sal a gosto 

 

 

 

9. Usando somente os temperos naturais, o caldo de mocotó vai ficar bem "light". Mas se você quiser incrementar o sabor, pode usar os seguintes temperos artificiais:

• 1/2 tablete de caldo de galinha ou de carne

• 1/2 envelope de Sazon

• 1 colher de sobremesa de Sabor Ami

Nesse caso, diminua o sal, pois ele já está contido nos temperos artificiais.

 

 

   

 

10. Transfira todo o conteúdo da vasilha para a panela de pressão. Geralmente, não há necessidade de adicionar água, pois as verduras já contêm bastante água. Pique os temperos naturais; complete com os temperos artificiais e sal.  Cozinhe sob pressão por cerca de 30 minutos, verificando se não há necessidade de adicionar água. 

 

 

 

 

 

 

 

 11. Pronto! Aqui está o delicioso e "saudável" caldo com pedaços de mocotó.  Observe que a cor dourada do caldo é proveniente dos temperos. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 12. Bom apetite! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos: Equipe ProfessorNews

 

 

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