Estudo analisa a degradação causada por sacolas de supermercados

Estudo possibilitará conhecer os resultados em condições brasileiras

Cientistas do Laboratório de Embalagem e Acondicionamento (LEA), do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT), deram partida numa pesquisa que visa a comparação do processo de degradação de quatro modelos de sacolas de supermercados, em situações semelhantes, no período de 12 meses.

A análise será baseada na simulação de abandono das sacolas no meio urbano. As sacolas enfrentarão as condições das quatro estações do ano, além de outras situações. Serão postos à prova materiais como: polietileno comum (sacola comum de plástico), polietileno com aditivo para degradação, papel e TNT (sacola retornável, feita de não tecido, com base em polipropileno).

O Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas (IAG), da Universidade de São Paulo (USP), fornecerá informações meteorológicas para o desenvolvimento da experiência. O estudo analisará a deterioração das sacolas através das ações do clima, como: temperatura, umidade relativa do ar, precipitações pluviométricas, insolação e direção e velocidade dos ventos. No programa, 40 sacolas foram postas na cobertura de um dos edifícios do IPT, divididas em grupos de dez exemplares.

Os testes preveem a retirada das sacolas nos períodos de um, três, seis e 12 meses. Depois de retiradas, as amostras serão submetidas a ensaios de resistência mecânica, perda de massa e perda de cor. Segundo o IPT, o estudo possibilitará uma abrangência de pesquisas mais amplas no segmento da Análise de Ciclo de Vida (ACV), em condições brasileiras, já que as publicações encontradas no Brasil são de experiências realizadas com embalagens da Europa. Mais informações no site do IPT.

Fonte: Agência Fapesp

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